Gelar Karya P5 Fase E “Dari Hobi menjadi Pundi”

Gelar Karya P5 Fase E “Dari Hobi menjadi Pundi” logo

Gelar Karya P5 Fase E “Dari Hobi menjadi Pundi”

Jumat, 19 April 2024 di aula SMK Negeri 1 Gianyar dilaksanakan gelar karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Fase E kelas X. Dimana ini merupakan gelar karya ke 2 yang dilaksanakan setelah sebelumnya melaksanakan gelar karya P5 dengan tema Kearifan Lokal. Pada kegiatan kali ini tema yang diangkat yaitu Kewirausahaan dengan judul kegiatan “Dari Hobi menjadi Pundi”, sesuai dengan judul tersebut kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan diupayakan dapat menumbuhkan jiwa wirasausaha bagi siswa. Dimulai dari pemberian materi dikelas oleh fasilitator P5, kemudian siswa secara berkelompok melakukan eksplorasi dan mengajukan proposal produk/jasa yang akan ditawarkan pada gelar karya.

Setelah melewati tahap demi tahap, seluruh siswa mempersiapkan produk maupun jasa yang akan mereka jual. Beraneka ragam produk makanan, jajanan, minuman dan produk jasa dipamerkan pada gelar karya kali ini. Banyak produk sudah berhasil mereka jual dengan sistem pre order menandakan bahwa siswa telah mampu mengimplementasikan materi yang didapat pada kegiatan P5 kali ini. Kegiatan gelar karya ini dihadiri oleh bapak Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan pegawai di SMK Negeri 1 Gianyar yang sangat antusias untuk membeli produk yang ditawarkan para siswa kelas X ini. Dalam sambutannya kepala sekolah berharap siswa dapat mengembangkan kemampuan berwirausaha mereka secara berkelanjutan tidak hanya terhenti pada gelar karya ini. Semoga kedepannya dengan dilaksanakannya projek penguatan profil pelajar Pancasila ini semakin menguatkan karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan tentu saja meningkatkan kreativitas dan kompetensi.